18.12.2018

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И СБОРКА ДЫМОХОДОВ 
При проектировании и проведении монтажа дымоходов, прежде всего, необходимо руководствоваться положениями строительных и противопожарных нормативных документов. Проект дымохода должен быть согласован с органами строительного и пожарного надзора, монтаж должен проводиться квалифицированным специалистом.
При выборе дымохода необходимо учитывать:

  • На каком виде топлива будет теплогенератор [твердое, жидкое, газ] и температуру его уходящих газов. Это поможет с выбором марки и толщины стали;
  • Диаметр выхлопного патрубка оборудования [диаметр дымохода должен быть не меньше диаметра патрубка];
  • Высоту, на которую будет возведен дымоход [рекомендована в руководстве производителя оборудования и зависит от своего расположения относительно кровли]. Недостаточная высота может привести к недостатку тяги, снижению мощности агрегата и отравлению продуктами сгорания. Слишком высокий дымоход способствует чрезмерной тяге и неполному сгоранию топлива, что снижает КПД теплового оборудования;
  • Место расположения. Одностенные устанавливаются в дымовой [кирпичный] канал и внутри здания, двустенные [утепленные] - в неотапливаемых помещениях и снаружи здания.

Для каждого отопительного аппарата следует предусматривать отдельную дымовую трубу. Основной дымовой канал должен быть вертикальным . В некоторых случаях при необходимости обхода конструктивных участков здания и инженерных коммуникаций, допускаются двукратные отклонения канала от вертикали до 30* с относом не более 1 метра. Если возникают горизонтальные участки, то на каждый метр горизонта добавляется два метра вертикали, при этом горизонтальный участок не должен превышать 2-2,5 метра. При этом каждый метр трубы должен иметь уклон наружу 2°/4 [для конденсационных котлов 2% к котлу], и если его длина превышает 2 метра, необходимо наличие ревизии с окном для прочистки. Не допускается установка горизонтальных каналов и отверстий для чистки дымохода в чердачных помещениях. Дымовые каналы должны иметь не более трех поворотов, радиус закругления которых должен быть не менее диаметра трубы.
Дымовые каналы следует размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов. Допускается размещать дымовые каналы в наружных стенах, состоящих из негорючих материалов. Дымоходы не должны соприкасаться с электропроводкой, газовыми трубами и другими коммуникациями.
Сборка производится снизу вверх [от теплогенерирующего аппарата]. В нижней части, как правило, устанавливается конденсатоотводчик. Выше конденсатоотводчика устанавливается ревизия с люком для прочистки, к которым необходимо предусмотреть доступ для обслуживания. Соединение труб, элементов и фитингов дымоходов раструбное, сборка дымохода «по конденсату» [см. рисунок].

Dymohod

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
Как оформить покупку и получить заказ?
Оставьте
заявку
Закажите консультацию на сайте или позвоните к нам в офис
Получите консультацию
Мы свяжемся с Вами и поможем подобрать подходящий товар или оборудование
Выберите способ оплаты
Безналичный расчет, расчетный счет или наличные нашему курьеру
Получите свой заказ
Мы организуем доставку товара к вашему дому или офису, где Вы сможете произвести оплату
Монтаж оборудования
Мы организуем профессиональную установку Вашего оборудования